Maison Relais BEAUFORT

The Beaufort crèche and day care centre welcome children from the age of two months to twelve years. In the crèche, the children are cared for according to the concept of the situational approach. Everyday situations, interests and needs of the children are taken up and made tangible in everyday life through various activities, as well as research and experimentation.

The day care centre works according to the open concept and offers the school children rooms that are thematically designed. The children have the opportunity to freely choose the space, games and play partners according to their interests and needs.

The activities, theme weeks and projects in the Crèche and day care centre are designed individually and in a variety of ways and often take place outside in nature. The nearby forest and the community's explorer garden are inviting places to go.

Celebrations and activities with parents and grandparents are also an integral part of the year.


L’organisation
Le principe d’une maison relais est l’encadrement des enfants en dehors des heures de clases ainsi que dans les périodes de vacances scolaires L’encadrement commence le matin avant l’école, à midi les plats préparés sur place à l’auberge de jeunesse sont servis et en après-midi une aide aux devoirs est assurée. Pendant les vacances scolaires, des activités de loisirs sont organisés pour les enfants de la commune.


L'équipe
Une équipe éducative de 10 personnes assure l’encadrement des enfants pendant toute l’année.


Les inscriptions
Pour garantir le meilleur service possible et pour faciliter l’organisation, nous demandons aux parents d’inscrire leurs enfants pour toute une année scolaire. La facturation se fait suivant les tarifs chèque-service.

 


La cantine scolaire

Les repas de midi sont soigneusement préparés à l’auberge de jeunesse de Beaufort. L’équipe de l’auberge de jeunesse profite d’une longue expérience pour concrétiser les besoins de la maison relais. Dans le cadre d’une éducation alimentaire, ils proposent une cuisine variée et s’engagent à utiliser des produits frais, régionaux et de saison ainsi que des produits « fair trade ».

Le déroulement des repas de midi ne consiste pas dans le challenge journalier de terminer au plus vite, mais l’équipe éducative stimule  d’avantage l‘intérêt sur les aliments : Quel est la provenance des produits ? Comment sont-ils préparés ?
Quels sont les facteurs d’une alimentation saine ?

Lors des vacances scolaires à Noël, Carnaval et Pâques, l’équipe éducative propose régulièrement des ateliers de cuisine pour essayer en équipe de nouvelles recettes. Dans ce cadre l’équipe de la cuisine de beaufort soutient régulièrement les futurs cuisiniers. Plus loin la maison relais dispose elle-même d'une cuinsine pédagogique parfaitement équipée.