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22
Okt

A vos fourneaux ! - Une recette de cuisine à tester

22.10.2020

Cette semaine dans notre série d’articles, c’est l’auberge de jeunesse d’Esch-sur-Alzette qui vous mettra l’eau à la bouche en vous présentant ce plat succulent pour les amateurs de poisson. L’auberge de jeunesse d’Esch-sur-Alzette est située au sud du pays, dans la région de la « Minett » et accueille durant toute l’année des touristes venus des quatre coins du monde.

Comme les huit autres auberges de jeunesse du réseau, Esch-sur-Alzette dispose aussi d’un restaurant interne « Melting Pot ». Celui-ci est entièrement décoré dans le style industriel et est le lieu idéal pour déguster un plat du jour de 11:45 à 14:30 heures avec les collègues du bureau ou un dîner en tête-à-tête de 18:00 à 21:00 heures. Le restaurant dispose de 100 places et est ouvert tous les jours. Y sont proposés entre autre des plats à la carte, des menus pour enfants et des plats végétariens pour tous les goûts.

Les groupes peuvent profiter de la large offre de catering et commander ainsi des buffets, barbecues, spécialités luxembourgeoises et pauses-café. Le restaurant peut aussi être réservé pour fêter des anniversaires d’enfants, fêtes de familles et autres événements.

Le cuisinier Eddy de l’auberge de jeunesse d’Esch-sur-Alzette a préparé pour vous un plat de poisson succulent, qui plaira sûrement à vos invités.

Recette

Pavé de saumon grillé, flan de haricots verts et riz au paprika

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon à 150 g g
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de coriandre ou aneth
  • Sel et poivre
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de haricots verts cuits
  • 1 cuillère à café de basilic ciselé
  • 1 pincée de curry
  • 2 œufs
  • Parmesan râpé
  • 300 g de riz
  • 1 oignon ciselé
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 pincées de paprika
  • 50 cl de crème liquide de 15%
  • 1 échalote
  • 8 feuilles d’estragon
  • 20 cl de vin blanc
  • 80 g beurre froid

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Déposez les pavés de saumon sur une plaque huilée et arrosez-les avec de l’huile d’olive. Ajoutez du sel, poivre et coriandre (ou aneth) selon votre goût. Cuire à 200°C environ 10 min. (pour des filets de 2 à 2,5 cm d’épaisseur).

Pour le flan de haricots, versez la crème, les œufs ainsi que les haricots verts coupés en morceaux dans le bol du mixeur. Mixez une première fois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite les assaisonnements selon votre goût. Mixez à nouveau. Beurrez des ramequins, versez-y le mélange et saupoudrez avec du Parmesan. Cuire 30 min au four à 180°C.

Pour le riz, faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Jetez-y le riz, l’oignon ciselé et laissez cuire à feu doux puis légèrement dorer en remuant. Salez et poivrez et ajouter le bouillon. Faites bouillir le mélange puis couvrez-le et laissez-le frémir à feu doux jusqu’à absorbation totale du bouillon. Ajoutez le paprika à la fin de la cuisson.

Pour la sauce à l’estragon, hachez finement l’échalote. Faites-la cuire avec le vin et l’estragon ciselé. Laissez réduire. Ajoutez la crème et laissez cuire à feu doux durant 15 min. Incorporez le beurre froid coupé en dés, en remuant vivement avec un fouet. Assaisonnez avec du sel et poivre selon votre goût.

Dressez le tout sur une assiette et bon appétit !

Autres recettes à tester

Le cuisinier Eddy de l’auberge de jeunesse d’Esch-sur-Alzette a préparé pour vous un plat de poisson succulent, qui plaira sûrement à vos invités.

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Le Melting Pot accueille touristes et riverains tous les jours de l'année.

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Le restaurant est entièrement décoré dans le style industriel.

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L’auberge de jeunesse d’Esch-sur-Alzette est située au sud du pays, dans la région de la « Minett ».

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