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Jun

Saveurs du Luxembourg, un voyage culinaire : LUGA-Burger végétarien

26.06.2025

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Dans notre série « Saveurs du Luxembourg, un voyage culinaire », une nouvelle recette t'attend, et nous te donnons rendez-vous pour découvrir les délices culinaires de ce pays.

Aujourd'hui, nous te présentons notre LUGA-Burger, un burger végétarien à base de produits purement régionaux. Ce burger a été développé par notre chef Abdoul à l'auberge de jeunesse de Luxembourg-Ville. Il sera proposé au restaurant Melting Pot de la ville pendant toute la durée de la LUGA, l'exposition « Luxembourg Urban Garden », jusqu'au 18 octobre.

Nous te souhaitons beaucoup de plaisir à le préparer. Voici la recette pour 6 personnes.

Petits pains pour burgers faits maison

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 80 g de beurre
  • 8 g de sel
  • 60 g de purée de betterave

Pâte à panure

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œuf
  • 7 g de levure chimique
  • 3 dl d'eau très froide
  • Panure (chapelure panko)

Burger à la farce

Ingrédients :

  • 500g champignons
  • 500g betteraves
  • 500g pommes de terre
  • 1 oignon
  • 50g de chapelure
  • 10cl vin blanc  
  • 30cl bouillon de légumes
  • 20g ail
  • 1 botte d'oignons fanes
  • 1cc paprika fumé
  • 1cc cumin
  • 1cc coriandre  
  • 50g Emmenthal râpé
  • Sel et poivre

Préparation :

Faire suer à l’huile d’olive ail, oignon et oignons de fanes, ajouter les épices, les champignons et les betteraves coupées, puis déglacer au vin blanc. Mouiller avec le bouillon de légumes, laisser cuire, puis mixer avec le fromage et la chapelure, sel/poivre. Bouler les burgers, les faire refroidir, puis les paner.

Ketchup de betteraves

Ingrédients :

  • 200g betteraves cuites
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de miel
  • 1 cc de cognac
  • ½ cc de coriandre
  • ½ cc de cumin
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à s. de sauce anglaise
  • 30 g de ketchup
  • Sel, poivre, piment en poudre

Préparation :

Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile, ajoutez les épices, puis déglacer avec le cognac. Ajoutez ensuite les restes des aliments et laissez cuire. Mixez, salez, poivrez et ajoutez un peu de piment.

Décorez avec des fruits rouges avant de servir.

Ee Gudden!

Ne rate pas nos autres recettes dans cette série ou laisse-toi inspirer par les créations délicieuses de nos chefs.

Saveurs du Luxembourg, un voyage culinaire :

Burger végétarien dans le cadre de la LUGA - Luxembourg Urban Garden

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