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03
Sep

A vos fourneaux ! – Une recette de cuisine à tester

03.09.2020

Cette semaine dans notre série d’articles, c’est l’auberge de jeunesse de Remerschen qui vous mettra l’eau à la bouche en vous présentant ce plat succulent de viande fine. L’auberge de jeunesse de Remerschen est située dans le triangle transfrontalier du Luxembourg, de la France et de l’Allemagne et jouit ainsi d’une situation très particulière près d’une réserve naturelle et de la Moselle.

L’auberge dispose d’un restaurant interne « Melting Pot » et d’une terrasse avec vue sur le jardin. 100 personnes trouvent place au sein du restaurant et 80 personnes en plus sur la terrasse. Tous les jours de la semaine ainsi que le weekend, l’équipe de cuisine du restaurant propose aux touristes et aux riverains un menu du jour frais, équitable et saisonnier ainsi que des plats à la carte de 12:00 à 14:00 heures et de 18:00 à 20:00 heures. Les groupes peuvent profiter de la large offre de catering et commander ainsi des buffets, barbecues, spécialités luxembourgeoises et pauses-café. Le restaurant peut aussi être réservé pour fêter des anniversaires d’enfants, fêtes de familles et autres événements.

Le cuisinier Kevin de l’auberge de jeunesse de Remerschen a concocté pour vous un plat de viande succulent, qui plaira sûrement à vos invités du dimanche.

Recette

Filet mignon de porc avec une croûte aux herbes, sauce porto rouge et tagliatelles fraîches

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc de 600 g environ
  • 2 cuillères de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 160 g de pain rassis (ou chapelure)
  • 30 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre
  • tagliatelles fraiches
  • 2 échalotes
  • 5 g de beurre
  • 20 cl de porto
  • 30 cl de fond de veau lié
  • un peu d‘huile d’olive
  • ½ citron

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la viande d’huile, salez et poivrez. Réservez.

Préparez la croûte d’herbes en pelant l’ail et les échalotes. Dans le bol d’un mixeur ou d’un robot à lames tranchantes, déposez l’ail et les échalotes puis les herbes grossièrement coupées ainsi que le pain rassis coupé en morceaux, le parmesan, le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe d’huile. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

Mettez une casserole d’eau avec du gros sel à chauffer pour cuire les tagliatelles fraîches.

Tartinez le filet mignon avec la chapelure puis enfournez-le pour 30-40 minutes environ (selon votre four et la cuisson que vous souhaitez).

Pour la sauce au porto, épluchez les échalotes et taillez-les en fines rondelles. Faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive dans un sautoir et faites-y suer les échalotes pendant 5 minutes sans trop les colorer. Mouillez avec le porto et faites-le réduire doucement aux 3/4. Versez alors le fond de veau lié et faites cuire la sauce à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit bien nappante. Rectifiez son assaisonnement. Ajoutez un filet de jus de citron dans la sauce au porto. La réserver au chaud jusqu’à son utilisation.

Sortez le filet du four, laissez-le reposer 5 minutes et coupez-le en tranches. Servez-le tout avec les pâtes et la sauce au porto.

Régalez-vous !

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L’auberge de jeunesse de Remerschen est située dans le triangle transfrontalier du Luxembourg, de la France et de l’Allemagne.

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