Maison Relais Beaufort

La crèche et la maison relais Beaufort accueillent les enfants âgés de deux mois à douze ans. À la crèche, les enfants sont pris en charge selon le concept de l'approche situationnelle. Les situations quotidiennes, les intérêts et les besoins des enfants sont pris en compte et rendus tangibles dans la vie de tous les jours grâce à diverses activités, ainsi qu'à la recherche et à l'expérimentation.

La maison relais travaille selon le concept de la pédagogie ouverte et propose aux enfants des salles conçues de manière thématique. Les enfants sont libres de choisir l'espace, les jeux et les partenaires de jeu en fonction de leurs intérêts et de leurs besoins.

Les activités, les semaines thématiques et les projets de la crèche et de la maison relais sont conçus individuellement et se déroulent souvent en plein air, dans la nature. La forêt voisine et le jardin de la communauté accueillent les enfants.

Des fêtes et des activités avec les parents et les grands-parents font également partie intégrante du programme de l'année.


L’organisation
Le principe d’une maison relais est l’encadrement des enfants en dehors des heures de clases ainsi que dans les périodes de vacances scolaires L’encadrement commence le matin avant l’école, à midi les plats préparés sur place à l’auberge de jeunesse sont servis et en après-midi une surveillance lors des devoirs est assurée. Pendant les vacances scolaires, des activités de loisirs sont organisées pour les enfants de la commune.


Les inscriptions
Pour garantir le meilleur service possible et pour faciliter l’organisation, nous demandons aux parents d’inscrire leurs enfants pour toute une année scolaire. La facturation se fait suivant les tarifs chèque-service. Veuillez contacter le bureau pour de plus amples informations (tél.: 262766-340)

 


La cantine scolaire

Les repas de midi sont soigneusement préparés à l’auberge de jeunesse de Beaufort. L’équipe de l’auberge de jeunesse profite d’une longue expérience pour concrétiser les besoins de la maison relais. Dans le cadre d’une éducation alimentaire, ils proposent une cuisine variée et s’engagent à utiliser des produits frais, régionaux et de saison ainsi que des produits « fair trade ».

Le déroulement des repas de midi ne consiste pas dans le challenge journalier de terminer au plus vite, mais l’équipe éducative stimule  d’avantage l‘intérêt sur les aliments : Quel est la provenance des produits ? Comment sont-ils préparés ?
Quels sont les facteurs d’une alimentation saine ?

Lors des vacances scolaires à Noël, Carnaval et Pâques, l’équipe éducative propose régulièrement des ateliers de cuisine pour essayer en équipe de nouvelles recettes. Dans ce cadre l’équipe de la cuisine de beaufort soutient régulièrement les futurs cuisiniers. Plus loin la maison relais dispose elle-même d'une cuisine pédagogique parfaitement équipée.